이번 포스팅에서는 안 깨지고 예쁘게 계란을 반숙, 완숙으로 삶는 방법을 소개해드릴게요.
계란을 물에 삶기만 하면 되는데, 왜.. 저는… 항상 계란이 터지고, 껍질도 울퉁불퉁하게 까지는지…
그런데 이 방법을 쓰니 그나마 덜 깨지고 껍질도 좀 매끈하게 까지더라구요^^
재료(2인분)
계란 개, 소금 1/2T, 식초 1T
먼저 계란을 냉장고에서 꺼내서 실온에 30분~1시간 정도 두세요.
냉장고에서 바로 꺼내서 삶으면 차갑던 계란이 갑자기 뜨거워져서 삶다가 깨지기 쉽다고 하더라구요.
냄비에 계란을 넣고 푹 잠길 정도로 물을 넉넉하게 넣어주세요.
완숙은 시간이 길기 때문에 물이 졸아 들을 수 있어서 넉넉히 넣어주는 게 좋아요.
소금1/2T, 식초 1T를 넣고 강불에서 끓여주세요. 그리고 물이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄여주세요.
계란을 삶는 동안 숟가락으로 계란을 중간중간 굴려주면 계란의 노른자가 가운데에 예쁘게 자리를 잡는다고 해요.
삶아지는 동안에 계란이 깨져도 식초를 넣어서 응고가 되기 때문 계란이 흘러나오거나 껍질이 깨지지 않는답니다.
소금, 식초의 효과인지 평소에는 삶는 동안 계란이 터지기 일쑤였는데, 이번에는 터지지 않고 삶아졌어요^^
계란 반숙은 8분, 완숙은 10분~ 12분 삶으면 바로 꺼내서 찬물에서 2~3
분 정도 식혀주세요.
찬물에 식힌 계란이 껍질이 쏘옥 까진답니다.
왼쪽은 반숙, 오른쪽은 완숙 계란이에요
오늘 알려드린 방법으로 예쁘게 계란 반숙, 완숙에 도전해보세요.
더불어 알면 쉽지만 모르면 몸이 고생인 다른 생활정보도 소개해드려요~^^*
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