이번 포스팅은 부산 동래구에 위치한 낙곱새 맛집인 '소문난 원조 조방낙지 본점' 입니다.
낙곱새의 원조가 부산이기도 하고 백종원의 3대 천왕을 포함한 다수의 프로그램에서 인정한 맛집이어서 방문하게 되었어요.
매일 직접 준비한 싱싱한 낙지, 야채, 파, 다진 마늘을 넣고 숙성시킨 양념장을 얹어 육수를 붓고 가스 불에 끓이면서 밥과 먹다가 남은 양념에 사리(우동, 감자, 당면, 라면 등)를 넣어 끓여 먹는 맛은 일품이라고 하니 기대가 무척 되었답니다.
1. 위치
- 부산 동래구 명륜로94번길 37
2. 영업시간
3. 주차정보
- 가게 바로 맞은 편에 있는 일신주차장과 현대주차장에서 1시간 무료로 주차가능합니다.
4. 가게 내부
- 꽤 넓고 깔끔한 내부에 벽에는 각종 메스컴에 나왔던 사진들이 있었어요.
5. 메뉴판
메뉴는 다음과 같아요. 저희는 낙곱새 2인분과 라면사리 1개를 주문했어요.
6. 음식
밑반찬은 깔끔한 김치와 더불어 나물류, 시원한 냉국이 나와요.
낙곱새는 팔팔 끓여주다가 육수를 더 넣고 다대기와 라면사리를 넣어서 한번더 팔팔 끓여주었어요.
부산에서 낙곱새를 처음 먹어보아서 인지 전골과 떡볶이의 중간 비쥬얼에 살짝 놀랐어요.
그리고 양념이 고추장 베이스인지 전체적으로 해물 떡볶이를 먹는 느낌이었답니다.
매운음식을 정말 못 먹는 저희도 하나도 맵거나 짜지 않은 슴슴한 국물에 미니미한 사이즈의 낙지, 새우, 곱창을 밥에 비벼먹는 음식이에요.
남원의 서남만찬, 김명자 낙지마당, 익산의 동서네낙지, 군산의 용수촌과 같은 전라도에서 고춧가루 베이스의 매콤 칼칼하면서 불향 가득한 낙지볶음에 익숙한 저희에게는 익숙치 않은 맛이었지만 부산에서만 먹을 수 있는 음식이기에 만족스러웠습니다.
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