드래그방지코드 <--> 드래그방지코드 <-->
 

[쇼가야키(生姜焼き)] 일본의 소울푸드 돼지고기 생강구이 만들기(feat 일식예보)

이번 포스팅은 일본의 대표적인 소울푸드이며 #고독한미식가 #카모메식당 등 일본의 드라마나 영화에 자주 등장하는 '쇼가야키', '돼지고기 생강구이' 입니다.

 

돼지고기 생강구이 레시피는 #백종원 #성시경 #후니아재 님의 유투브 채널에도 나와있지만 저는 #일식예보 님의 레시피를 참고했어요.

 

참고로 쇼가야키는 쇼가(生姜)는 생강, 구이(焼き)는 굽다라는 뜻이라고 하며 일본남자들이 제일 좋아하는 가정식 1위라는 결과도 있어요. 그래서인지 일본 여행을 6번 이상 가본 저희는, 일본에 갈 때마다 특히 프랜차이즈 음식점에서 쇼가야키 메뉴가 있는 것을 많이 봤어요.

 

재료

- 돼지 뒷다리살 200g,  생강 15g,  양배추는 먹을만큼,  밀가루는 고기덮을만큼, 소금과 후추, 청하 2큰술, 미림 2작은술,

진간장  1과 1/2큰술 한번, 설탕 1작은술

만드는 방법

1. 양배추를 썰어주세요.

양배추

 

2. 생강의 반은 채썰기, 반은 갈거나 다져주세요.

생강

 

3. 돼지 뒷다리살에 소금과 후추로 밑간 해주세요.

4. 고기 앞뒤로 밀가루를 찰싹! 붙여주세요.

고기 준비

 

5. 후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 바삭하게 구워주세요.

6. 고기에서 나온 기름은 키친타올로 닦아주세요.

고기굽기

 

7. 구워진 고기에 청하, 진간장, 미림, 설탕, 생강을 넣어주세요.

8. 약불로 양념이 잘~ 배이도록 살짝 구워주세요.

소스넣고 마무리하기

 

9. 그릇에 양배추, 고기올리고 양념을 올려주면 끝~

완성된 쇼가야키