드래그방지코드 <--> 드래그방지코드 <-->
 

[쇼가야키(生姜焼き)] 일본의 소울푸드 돼지고기 생강구이 만들기(feat 일식예보)

반응형

이번 포스팅은 일본의 대표적인 소울푸드이며 #고독한미식가 #카모메식당 등 일본의 드라마나 영화에 자주 등장하는 '쇼가야키', '돼지고기 생강구이' 입니다.

 

돼지고기 생강구이 레시피는 #백종원 #성시경 #후니아재 님의 유투브 채널에도 나와있지만 저는 #일식예보 님의 레시피를 참고했어요.

 

참고로 쇼가야키는 쇼가(生姜)는 생강, 구이(焼き)는 굽다라는 뜻이라고 하며 일본남자들이 제일 좋아하는 가정식 1위라는 결과도 있어요. 그래서인지 일본 여행을 6번 이상 가본 저희는, 일본에 갈 때마다 특히 프랜차이즈 음식점에서 쇼가야키 메뉴가 있는 것을 많이 봤어요.

 

재료

- 돼지 뒷다리살 200g,  생강 15g,  양배추는 먹을만큼,  밀가루는 고기덮을만큼, 소금과 후추, 청하 2큰술, 미림 2작은술,

진간장  1과 1/2큰술 한번, 설탕 1작은술

만드는 방법

1. 양배추를 썰어주세요.

KakaoTalk_20240218_134427242_04.jpg
양배추

 

2. 생강의 반은 채썰기, 반은 갈거나 다져주세요.

KakaoTalk_20240218_134427242_05.jpg
생강

 

3. 돼지 뒷다리살에 소금과 후추로 밑간 해주세요.

4. 고기 앞뒤로 밀가루를 찰싹! 붙여주세요.

etc-image-2etc-image-3
고기 준비

 

5. 후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 바삭하게 구워주세요.

6. 고기에서 나온 기름은 키친타올로 닦아주세요.

KakaoTalk_20240218_134427242.jpg
고기굽기

 

7. 구워진 고기에 청하, 진간장, 미림, 설탕, 생강을 넣어주세요.

8. 약불로 양념이 잘~ 배이도록 살짝 구워주세요.

KakaoTalk_20240218_134427242_01.jpg
소스넣고 마무리하기

 

9. 그릇에 양배추, 고기올리고 양념을 올려주면 끝~

KakaoTalk_20240218_134427242_02.jpg
완성된 쇼가야키

반응형