이번 포스팅은 일본의 대표적인 소울푸드이며 #고독한미식가 #카모메식당 등 일본의 드라마나 영화에 자주 등장하는 '쇼가야키', '돼지고기 생강구이' 입니다.
돼지고기 생강구이 레시피는 #백종원 #성시경 #후니아재 님의 유투브 채널에도 나와있지만 저는 #일식예보 님의 레시피를 참고했어요.
참고로 쇼가야키는 쇼가(生姜)는 생강, 구이(焼き)는 굽다라는 뜻이라고 하며 일본남자들이 제일 좋아하는 가정식 1위라는 결과도 있어요. 그래서인지 일본 여행을 6번 이상 가본 저희는, 일본에 갈 때마다 특히 프랜차이즈 음식점에서 쇼가야키 메뉴가 있는 것을 많이 봤어요.
재료
- 돼지 뒷다리살 200g, 생강 15g, 양배추는 먹을만큼, 밀가루는 고기덮을만큼, 소금과 후추, 청하 2큰술, 미림 2작은술,
진간장 1과 1/2큰술 한번, 설탕 1작은술
만드는 방법
1. 양배추를 썰어주세요.
2. 생강의 반은 채썰기, 반은 갈거나 다져주세요.
3. 돼지 뒷다리살에 소금과 후추로 밑간 해주세요.
4. 고기 앞뒤로 밀가루를 찰싹! 붙여주세요.
5. 후라이팬에 기름을 두르고 앞뒤로 바삭하게 구워주세요.
6. 고기에서 나온 기름은 키친타올로 닦아주세요.
7. 구워진 고기에 청하, 진간장, 미림, 설탕, 생강을 넣어주세요.
8. 약불로 양념이 잘~ 배이도록 살짝 구워주세요.
9. 그릇에 양배추, 고기올리고 양념을 올려주면 끝~
'요리 > 와와의 요리' 카테고리의 다른 글
[대패삼겹살 제육볶음] 대패삼겹살을 이용한 대패삼겹양파볶음(ft 자취요리신) (1) | 2024.04.11 |
---|---|
[키토빵, 키토 베이킹] 프로틴빵 저탄수 당뇨빵(ft 노오븐, 노밀가루, 글루텐 프리, 전자레인지 1분 30초) (1) | 2024.03.23 |
[삼겹살 요리] 삼겹살 간장조림 레시피(ft 밥상차려주는 남자) (1) | 2024.02.22 |
[신전 떡볶이 레시피] 시판 떡볶이 분말소스를 이용한 초간단 신전 떡볶이맛 레시피(ft 어나더쿡 떡볶이 소스) (1) | 2024.01.09 |
[오이무침] 이연복 셰프의 새콤달콤매콤한 중식오이무침 초간단 레시피 (1) | 2023.12.18 |