이번 포스팅은 아하부장의 '양푼 동태알탕' 레시피를 참고해서 만든 알탕, 곤이탕 입니다.
실제 레시피에서는 동태, 알, 고니가 들어가는데 저는 곤이를 좋아해서 곤이탕으로 변경해서 만들어보았어요.
나머지 레시피는 동일합니다.
1. 재료(1~2인분 기준)
배추 50~70g, 대파 50g, 무 100g, 쑷갓 또는 미나리 (선택) , 두부 또는 콩나물(선택), 파 약간
곤이 300g(원래 레시피에는 명태, 곤이 100g, 명란 100g)
물 2컵, 500ml, 고춧가루 2TB, 소고기 다시다 1/2TB, 혼다시 1/2TB , 까나리 액젓 1/2TB , 미원 1t, 마늘 1T B , 후추는 취향껏
2. 만드는 방법
- 동태, 곤이, 알 등은 냉동상태에서 해동시켜 주고 동태 안의 내장등은 모두 꺼내주세요.
- 해동시킬 때 곤이나 알은 찬물에 소금 1/2 TB 넣고 20분 정도 담가주면 더 탱글탱글 하답니다.
- 해동이 다 된 동태, 곤이, 알 등은 깨끗한 물에 씻어서 냄비에 담아주세요.



- 대파(흰색, 녹색)는 어슷썰고, 무도 얇게 썰어주며, 배추도 잘게 어슷 썰어서 모두 냄비에 담아주세요.
저는 참고로 콩나물도 조금 넣었어요.
- 냄비에 물 2컵(500ml) 넣고 고춧가루 2TB, 소고기 다시다 1/2TB, 혼다시 1/2TB , 까나리 액젓 1/2TB , 미원 1t, 마늘 1T B , 후추는 취향껏 넣고 센불에 끓여주세요.


- 끓기 시작하면 불을 줄이고 10분 정도 더 끓여주세요.
- 불 끄고 취향껏 쑷갓이나 청양고추 1개 정도 넣어서 드시면 됩니다.
