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[쉽고 간편하게 배추김치 담그는 법] 무, 육수, 젓갈, 양파, 과일 다 필요 없이 진짜 개운하고 맛있는 배추김치 담그는 방법(ft 팔숙이)

이번 포스팅은 속재료가 아무것도 들어가지 않기때문에 그냥 먹어도 깔끔하고, 묵은지로 요리할때 속 재료를 털어낼 필요 없는 김장김치 레시피입니다.

백반집이나 일반 업소에서 사용하는 비법 김장김치 레시피로 누구나 간단하게 맛있는 배추김치를 담글 수 있는 레시피인거 같아요.

 

유투버 팔숙이 님의 레시피를 참고했습니다.

 

1. 주재료

✨재료 (1컵=종이컵, 1T=밥숟가락)

 

배추 4~5포기(절임배추 10kg) 기준

 

- 절이기 : 김장비닐, 물 6L, 천일염 4컵 + 3컵

- 찹쌀풀: 물 1600ml + 물 400ml, 찹쌀가루 50g

- 양념: 고춧가루 600g, 천일염 110g, 다진마늘 240g, 생강청 40g(깍아서 2T), 미원 4꼬집, 설탕 40g, 깨 수북이 6T

 

✔ 생강청 40g 대신 다진 생강 20g 대체 가능.

✔ 많은 양을 만드시는 분들은 위 비율대로 양념 늘려 만들면 됩니다.

 

2. 만들기

 가. 배추 절이기

 - 배추는 반 자르고 심지에 칼집 넣기

 - 물 6L에 천일염 4컵을 넣고 녹이기

 - 소금물에 배추 적셔서 김장 비닐에 넣기

 - 심지 부분에 천일염 3컵을 나누어 뿌리기

 - 남은 소금물 붓고 10시간 절이기(5시간 후 비닐 뒤집기)

 

나. 절인 배추 씻어서 물기 빼기

다. 물 400ml에 찹쌀가루 50g을 넣고 가루를 잘 풀어주기

 

라. 물 1600ml가 끓으면 (다)를 넣고 저으면서 끓이기

  * 끓으면 불 끄고 미지근하게 식히기

 

마. 고춧가루 600g, 천일염 110g, 다진마늘 240g, 생강청 40g, 미원 4꼬집, 설탕 40g, 식힌 찹쌀풀을 넣고 양념 만들기

 * 10분 놓아두기

 

바. 양념에 깨 6T를 넣고 섞기

사. 물기 빠진 배추에 양념 바르기

아. 실온에서 입에 맞게 익힌 뒤 김치냉장고 보관

 * 오래 두고 먹을 경우 바로 김치냉장고에서 숙성