이번 포스팅은 라면만큼 초간단 하지만 맛보장되는 ‘베트남 쌀국수’에요.
쌀국수 재료(2인분)
비폰 쌀국수 4타래, 물 1400ml, 숙주 두줌, 고수 조금, 차돌박이 또는 우삼겹 300g( 샤브샤브용 고기 )
쌀국수 스톡 2T, 소고기 다시다 2T, 대파나 쪽파 1대, 피쉬소스 선택사항: 양파초절임 (양파 300g, 설탕 :4T, 식초: 양파가잠길 정도), 월남고추3~4개
느억맘소스 재료
(홍석천 집쿡라이브, 만개의 레시피)
중요한 것은 소스의 비율이에요~ 피쉬소스 : 설탕 : 물 = 1 : 1 : 6
설탕 3T, 피쉬소스 2.8T, 물 1.5컵(18T), 식초 2.5T, 레몬즙 2T, 당근 1/5개 다진 거, 양파 1/4개 다진 거, 마늘 1T,
청양고추, 고수, 쪽파, 깻잎등은 취향껏
느억맘소스는 미리 만들어서 냉장고에 넣어두세요. 차갑게 먹어야 맛있어요.
보통 분짜에 느억맘소스를 곁들여 먹지만, 저는 쌀국수 먹을 때도 같이 먹으면 맛있더라구요^^*
비폰 쌀국수 4타래를 면이 물에 잠길만큼 미지근한 물에 넣고 30분간 불려주세요.
고수와 숙주는 여러 번 물에 헹궈서 물을 빼서 준비해주세요.
양파 초절임을 올려 먹는 걸 좋아하시는 분은 초절임을 준비해주세요.
양파는 얇게 채 썰어주시고 볼에 넣은 후 설탕과 식초를 넣어 잘 절여서 준비해주세요.
양파가 잘 절여질 동안 고명으로 쓸 대파나 쪽파를 준비해주세요.
매운 맛을 좋아하시면 월남고추도 작게 썰어서 준비해주세요.
물 1400ml에 소고기 다시다 2T와 향신료가 가미된 쌀국수 스톡 2T를 넣은 후 팔팔 끓여주세요.
(만약 쌀국수스톡이 없으면 소고기 다시다를 2T 추가해주세요. 부족한 간은 드실 때 피쉬소스로 맞추시면 되세요.)
물이 끓어오르면 불려두었던 쌀국수면을 살짝 넣었다가 바로 건져주세요.
그래야 면이 쫄깃쫄깃하고 설익은 느낌이 안 들어요.
고기도 끓는 육수에 샤브샤브처럼 살짝 데친다는 느낌으로 익혀주고 꺼내주세요.
그래야 고기가 부드러워요.
마지막에 육수를 한번 더 바르르 끓여주세요.
그릇에 쌀국수면과 고기를 담고 육수를 부어주세요.
그 위에 취향껏 고수와 숙주, 대파, 양파초절임, 매운고추를 올려서 먹으면 전문점 못지 않은 맛있는
베트남 쌀국수가 완성됩니다.
냉장고에서 꺼낸 느억맘소스와 함께 먹으면 여기가 베트남~~ ㅎㅎ
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