이번 포스팅은 연어를 간단하면서 색다르게 즐길 수 있는 ‘하와이식 연어포케’ 만드는 방법입니다.
만드는 법은 간단하지만 맛있고 플레이팅이 멋져서 손님초대용 음식으로도 제격이에요.
포케는 익히지 않은 해산물과 채소를 소스에 비빈 하와이의 전통 음식이며 깍둑썰기 한 생선회를 소스에 절인 뒤 각종 야채와 견과류를 곁들여 먹는다고 해요. 에피타이저로 먹거나 메인 디쉬로 먹으며, 후자의 경우 밥 위에 얹어 먹을 수도 있고 그릇(보울)에 담아 파는 경우 포케 보울이라고 부르기도 한답니다.
<출처: 나무위키>
[재료 2인분]
연어회 200g, 당근 1/2개, 오이 1개, 어린잎채소 50g, 아보카도 1개, 양파 1/2개, 방울토마토 5개, 삶은 계란 2개, 김
[포케용 소스]
- 간장소스 : 간장 4T, 맛술 2T, 식초 1T, 레몬즙 1t, 꿀(또는 올리고당) 1T, 참기름 1T, 와사비 1t
- 매운소스: 마요네즈 : 스리라차 = 2 : 1
오늘은 포케소스를 2가지로 준비해봤어요.
간장소스는 주로 연어를 먼저 재울 때 쓰이고, 매운소스는 밥위에 얹어먹거나 찍어먹는 용도로도 쓰여요. 야채 및 소스는 취향껏 준비하시면 될 거 같아요.
조리순서는 다음과 같아요.
저희는 보통 쿠팡에서 ‘한번도 얼리지 않은 항공직송 노르웨이 생연어’를 사전예약해서 구입해요.
마트에서 생연어로 파는 것과는 정말 다르게 신선하고 맛있어요.
먼저 연어회는 깍둑썰기해서 포케용 간장소스에 잘 버무려 냉장고에서 30분간 재워주세요.
양파는 최대한 얇게 썰어 매운기를 빼도록 찬물에 담궈주세요.
당근과 상추, 아보카도는 취향껏 깍둑썰기나 채썰어주세요.
어린잎채소와 방울 토마토는 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요.
간이 밴 연어를 접시에 담고 각종 채소들과 아보카도, 계란을 함께 담아주세요.
김도 함께 식탁에 올리면 좋아요.
비벼 먹기 보다는 밥 위에 연어, 채소, 아보카도를 올려서 소스를 살짝 올려 떠먹으면 맛있어요.
김에 싸서 먹어도 또 다른 맛이구요.
간단하지만 건강하면서 이색적인 하와이식 연어포케~~ 한번 도전해주세요.
더불어 집에서 간단하게 이국적인 요리를 즐길 수 있는 레시피를 더 소개해드릴게요.
이번 포스팅에서 소개해드린 연어포케, 포케보울 레시피는 다이어트 레시피, 다이어트 요리나 손님초대 샐러드, 이색요리로도 손색이 없고 레시피가 간단해서 초간단 자치생요리로 이색요리 집밥으로도 해먹기 좋아요.
쿠팡에서 한번도 얼리지 않은 항공직송 노르웨이 생연어를 구입해서 연어회요리로 즐기거나 소개된 포케소스로 연어포케, 포케보울, 하와이포케를 해드시는 걸 추천드려요~
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