이번 포스팅은 고소하면서 꼬들꼬들한 홍콩스타일 볶음면인 차우멘에 닭고기를 넣은 홍콩식 닭고기 차우멘이에요.
💡 재료(1인분)
닭다리살(또는 소고기 또는 새우) 150g, 에그누들 2개, 마늘 3개, 양파 1/4개, 양배추 50g, 대파 1개, 계란 1개
식용유 3스푼, 후추 취향껏, 참기름 1스푼, 소금 1꼬집, 계란 1개, 청경채 1개
소스: 진간장 2스푼, 노추 1스푼, 설탕: 1/2스푼, 굴소스 1/2스푼, 치킨 스톡 1/2스푼, 물 4스푼
Tip: 면이 너무 꼬들꼬들해도 볶을 때 익히면 되니 너무 오래 삶지 마세요!
재료를 준비해주세요.
그릇에 분량에 소스 재료를 넣어 소스를 만들어 주세요. 저는 2인분을 기준으로 만들어서 위에 적힌 양의 2배로 준비했어요. 그런데 에그누들은 2인분에 3개만 해도 충분할 거 같아요^^
양파와 양배추는 얇게 채 썰어주고, 마늘은 편 썰어서 준비하며 청경채는 4등분 후 심 부분에 칼집을 한번 더 내서 준비합니다.
달궈진 팬에 기름 3스푼을 넣은 후, 고기를 먼저 볶아주세요.
고기가 익으면 따로 빼놓고, 잘 풀어놓은 계란을 기름에 넣어 스크램블 해주고 따로 덜어 기름을 빼주세요.
양파, 양배추, 마늘, 소금 1꼬집을 넣고 강불에 1분간 볶아주다가 어느 정도 익으면 청경채를 넣어주세요.
면이 꼬들꼬들해야 맛이 있으니 끓는 물에 면을 넣고 1분만 삶아 면이 잘 풀어졌으면 찬물에 헹궈서 물기를 빼주고 팬에 넣어 야채 함께 볶아주세요.
만들어 놓은 소스를 70% 정도만 넣고 잘 섞으며 볶아주고, 간은 남은 소스로 해주세요.
소스와 면, 야채가 어느 정도 잘 섞이면 고기와 계란을 넣고 볶아줍니다. 계속 센불 유지해주세요.
저희는 지난번에 베트남 쌀국수 해먹고 남은 숙주와 고수가 조금 있어서 넣어주었어요.
마지막으로 얇게 썬 대파와 후추, 참기름을 둘러 살짝 볶은 후 마무리 해주면 홍콩식 볶음면인 차우면이 완성됩니다.!!
더불어 초간단 홍콩식 해장라면인 토마토라면도 소개해드릴게요
[토마토 해장라면] 홍콩식 해장라면 ‘토마토 라면’ 맛있게 끓이는 법 :: progress log (tistory.com)
Uploaded by