이번 포스팅은 태국의 맛을 제대로 느껴보고자 아하부장 레시피를 활용한 ‘푸팟퐁커리’ 만들기를 소개해드릴게요.
지난번에는 냉동실에 있던 냉동꽃게를 이용하여 꽃게찜, 꽃게카레를 만들어서 맛있게 먹었었는데요.
[아하부장 레시피] 아하부장 꽃게찜, 푸팟퐁커리, 보일링크랩, 핫앤쥬시보다 맛있는 특별한 꽃게
이번 포스팅은 아하부장의 꽃게 요리 중에서 특별히 추천한 꽃게의 눈물? 이 들어간 특별한 소스의 꽃게찜이에요. 물론 아하부장은 싱싱한 생물꽃게를 사용했지만, 저희는 생물꽃게 대신에 냉
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이번에는 푸팟퐁커리의 맛을 제대로 표현해보고자 ‘소프트쉘크랩’도 이용해볼거랍니다.
Pupahtpong karee recipe로 뿌팟퐁커리(푸팟퐁커리)는 튀긴 게를 코코넛 밀크와 달걀이 들어간 부드러운 커리소스에 볶아 만든 태국 요리에요. 특히 소프트쉘크랩을 사용해서 게를 껍질까지 다 먹는 요리지요.
만들어보니 집에서 그리 어렵지 않은 레시피로 뿌팟퐁커리(푸팟퐁커리) 즉, 태국요리를 맛볼 수 있어서 집밥으로 동남아요리, 아시아요리 레시피 추천드리고, 손님초대용 나만의 cook 요리모음 목록에 저장할만 한거 같아요.
재료(2~3인분)
소프트쉘크랩 4개, 계란 2개, 코코넛밀크 400g, 설탕 10g(평평한 한 숟가락), 미원 2g, 치킨스톡 5g(1/2 숟가락), 고춧가루 10g, 카레분말 40g, 다진마늘 20g, 고추기름 40g, 피쉬소스 10g
홍고추 1개, 베트남 고추 10개, 대파 30g, 고수 20g, 양파 1/2개, 전분가루 150g, 물 170g,, 식용유 30g + a
재료를 준비해주세요.
냉동 소프쉘크랩을 먼저 찬물에서 녹여주세요. 30분 정도면 부들부들 해동된답니다.
볼에 계란 2개, 코코넛밀크 400g, 설탕 10g(평평한 한 숟가락), 미원 2g, 치킨소톡 5g(1/2 숟가락), 고춧가루 10g, 카레분말 40g, 다진마늘 20g을 넣고 잘 섞어주세요.
잘 섞인 소스에 고추기름 40g, 피쉬소스 10g을 넣어서 섞어주세요.
홍고추 1개, 대파 30g, 고수 20을 송송 썰어주시고, 양파 1/2개도 얇게 채 썰어서 준비합니다.
녹은 크랩은 반으로 잘라주세요. 껍질이 정말 물렁물렁해요.
그릇에 전분가루와 물을 붓고 잘 섞은 후 10분간 두세요.
10분 뒤에 위에 뜬 물은 버려주세요.
가라앉은 전분 반죽에 식용유 30g을 넣어서 소프트 쉘크랩을 묻혀주세요.
기름 170도에서 크랩을 5분간 튀겨주세요. 잘 건져내서 기름을 빼주세요.
팬에 기름을 두른 후 대파와 양파를 볶아서 향을 내 준 후, 홍고추와 베트남고추를 넣어서 볶아주세요.
어느 정도 볶아지면 만들어둔 소스를 붓고 후추 5g, 간장 10g, 맛술 10g을 넣고 끓여주세요.
고수를 넣고 계란이 너무 풀어지지 않게 살살 저어 주며, 계란이 반죽처럼 부드럽게 익을 때 까지만 끓여주세요.
그릇에 크랩을 담고 그 위에 소스를 부어서 예쁘게 담으면 끝!! 입니다.
소프트쉘크랩으로 하니 껍질까지 튀겨서 바삭하게 먹기 좋은 뿌팟퐁커리의 맛을 느낄 수 있었어요^^
더불어 집에서 간단히 해 먹기 좋은 이색요리도 소개해드려요.
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