이번 포스팅은 인도네시아 전통음식 중 하나인 가도가도 샐러드(gado gado salad)에 대해 소개해드릴게요.
가도가도 샐러드의 가도(gado)는 인도네시아 브타위 지역의 방언으로 ‘혼합하다’ 즉 ‘마구 섞는다’라는 뜻으로 여러 채소와 재료를 취향 따라 자유롭게 섞어 만드는 요리에요.
익힌 숙주, 양배추, 줄기콩 등에 땅콩소스를 뿌려먹는 인도네시아의 전통채소요리로 고소함, 짭짤함, 달콤함, 매콤함이 조화를 이루는 맛이라고 합니다.
인도네시아 자바섬에 위치한 자카르타 지역에서 탄생한 음식으로 네덜란드 식민 지배를 받는 상황에서 가격이 싸고 구하기 쉬운 채소로 만들 수 있으며 비타민, 무기질, 단백질 등이 풍부한 영양가 높은 음식이었기 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹었고, 지금까지도 인도네시아의 대표요리로 남아있다고 합니다.
인도네시아 친구의 추천을 받은 레시피에 한국에서 구하기 쉽고 좋아하는 채소와 재료를 넣어 인도네시아 대표요리인 가도가도 샐러드(gado gado salad)를 만들어보도록 하겠습니다.
[재료(2인분)]
파프리카 1/2개, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 두부 70g, 숙주 100g, 계란 3개
땅콩소스: 양파 1/2개, 마늘 3개, 생강 1개, 레몬즙 3T, 땅콩 300g, 치킨스톡 100ml, 설탕 2t, 굴소스 1t,
코코넛밀크 4T, 후추 1/2t, 소금 1t
[샐러드 만들기]
숙주, 당근, 피망은 삶고, 두부는 먹기 좋게 썰어 구워주세요.
오이는 둥글게 썰어 데쳐주세요
계란은 삶아서 4등분 해줍니다.
모든 재료는 접시에 담아주세요.
[땅콩소스 만들기]
양파, 마늘, 생강은 잘게 다져줍니다.
잘게 다진 재료에 땅콩을 넣고 갈아줍니다.
냄비에 치킨스톡과 다진 재료들을 다 넣고 끓여줍니다.
여기에 설탕, 굴소스, 코코넛밀크, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 묽어질 때까지 계속 끓여줍니다.
접시에 담아둔 재료와 완성된 땅콩소스를 함께 버무려서 먹으면 됩니다.
여기서 먹는 방법!!
일반적으로 차갑게 먹는 샐러드와는 다르게 따뜻할 때 먹어야 해요.
땅콩소스가 식었을 경우에는 살짝 데워서 드세요~
더불어 색다르지만 초간단하게 이국적인 요리를 만드는 방법도 소개해드릴게요.
Uploaded by
'요리 > 와와의 요리' 카테고리의 다른 글
[이연복 탄탄면 만들기] 이연복 셰프의 탄탄면 레시피 (0) | 2023.07.18 |
---|---|
[뿌팟퐁커리] 태국식 푸팟퐁커리 만들기 레시피, __**Pupahtpong karee 아하부장 레시피(ft 소프트쉘크랩)**__ (0) | 2023.07.15 |
[초간단요리] 홍콩스타일 볶음면 홍콩식 차우멘(ft 닭고기 or 소고기 or 새우) (0) | 2023.06.29 |
[분짜 레시피] 베트남 분짜 만들기, 초간단요리 (ft 느억맘 소스) (1) | 2023.06.27 |
[하와이식 연어 포케 샐러드] 초간단 연어요리 , salmon poke 레시피(ft 포케소스, 아보카도, 쿠팡 한번도 얼리지 않은 항공직송 노르웨이 생연어) (0) | 2023.06.12 |