드래그방지코드 <--> 드래그방지코드 <-->
 

[가도가도 샐러드] 인도네시아 전통음식(gado gado salad) 레시피 및 먹는 방법

이번 포스팅은 인도네시아 전통음식 중 하나인 가도가도 샐러드(gado gado salad)에 대해 소개해드릴게요.

 

가도가도 샐러드의 가도(gado)는 인도네시아 브타위 지역의 방언으로 ‘혼합하다’ 즉 ‘마구 섞는다’라는 뜻으로 여러 채소와 재료를 취향 따라 자유롭게 섞어 만드는 요리에요.

 

익힌 숙주, 양배추, 줄기콩 등에 땅콩소스를 뿌려먹는 인도네시아의 전통채소요리로 고소함, 짭짤함, 달콤함, 매콤함이 조화를 이루는 맛이라고 합니다.

 

인도네시아 자바섬에 위치한 자카르타 지역에서 탄생한 음식으로 네덜란드 식민 지배를 받는 상황에서 가격이 싸고 구하기 쉬운 채소로 만들 수 있으며 비타민, 무기질, 단백질 등이 풍부한 영양가 높은 음식이었기 때문에 많은 사람들이 즐겨 먹었고, 지금까지도 인도네시아의 대표요리로 남아있다고 합니다.

 

인도네시아 친구의 추천을 받은 레시피에 한국에서 구하기 쉽고 좋아하는 채소와 재료를 넣어 인도네시아 대표요리인 가도가도 샐러드(gado gado salad)를 만들어보도록 하겠습니다.

 

[재료(2인분)]

파프리카 1/2개, 오이 1/3개, 당근 1/4개, 두부 70g, 숙주 100g, 계란 3개

땅콩소스: 양파 1/2개, 마늘 3개, 생강 1개, 레몬즙 3T, 땅콩 300g, 치킨스톡 100ml, 설탕 2t, 굴소스 1t,

코코넛밀크 4T, 후추 1/2t, 소금 1t

 

야채

소스재료

땅콩, 양파, 마늘

 

[샐러드 만들기]

숙주, 당근, 피망은 삶고, 두부는 먹기 좋게 썰어 구워주세요.

두부굽기

 

오이는 둥글게 썰어 데쳐주세요

계란은 삶아서 4등분 해줍니다.

 

모든 재료는 접시에 담아주세요.

 

[땅콩소스 만들기]

양파, 마늘, 생강은 잘게 다져줍니다.

잘게 다진 재료에 땅콩을 넣고 갈아줍니다.

믹서기에 땅콩갈기

 

냄비에 치킨스톡과 다진 재료들을 다 넣고 끓여줍니다.

여기에 설탕, 굴소스, 코코넛밀크, 레몬즙, 소금, 후추를 넣고 묽어질 때까지 계속 끓여줍니다.

소스끓이기

 

접시에 담아둔 재료와 완성된 땅콩소스를 함께 버무려서 먹으면 됩니다.

접시에 담기

 

여기서 먹는 방법!!

일반적으로 차갑게 먹는 샐러드와는 다르게 따뜻할 때 먹어야 해요.

땅콩소스가 식었을 경우에는 살짝 데워서 드세요~

 

더불어 색다르지만 초간단하게 이국적인 요리를 만드는 방법도 소개해드릴게요.

 

https://pglog.tistory.com/188

 

[초간단요리] 홍콩스타일 볶음면 홍콩식 차우멘(ft 닭고기 or 소고기 or 새우)

이번 포스팅은 고소하면서 꼬들꼬들한 홍콩스타일 볶음면인 차우멘에 닭고기를 넣은 홍콩식 닭고기 차우멘이에요. 💡 재료(1인분) 닭다리살(또는 소고기 또는 새우) 150g, 에그누들 2개, 마늘 3개

pglog.tistory.com

https://pglog.tistory.com/186

 

[분짜 레시피] 베트남 분짜 만들기, 초간단요리 (ft 느억맘 소스)

이번 포스팅은 베트남의 음식 중 간단하면서 맛있게 해 먹을 수 있는 ‘분짜’ 입니다. 분짜는 퍼(쌀국수), 월남쌈과 더불어 베트남 사람들이 즐겨먹는 쌀국수요리에요. 분짜에 ‘분’은 쌀국수

pglog.tistory.com

https://pglog.tistory.com/175

 

[하와이식 연어 포케 샐러드] 초간단 연어요리 , salmon poke 레시피(ft 포케소스, 아보카도, 쿠팡 한

이번 포스팅은 연어를 간단하면서 색다르게 즐길 수 있는 ‘하와이식 연어포케’ 만드는 방법입니다. 만드는 법은 간단하지만 맛있고 플레이팅이 멋져서 손님초대용 음식으로도 제격이에요.

pglog.tistory.com

https://pglog.tistory.com/143

 

[초간단 요리] 베트남 쌀국수 만들기, 라면만큼 쉽지만 전문점만큼 맛있는 레시피(ft 쌀국수 스톡

이번 포스팅은 라면만큼 초간단 하지만 맛보장되는 ‘베트남 쌀국수’에요. 쌀국수 재료(2인분) 비폰 쌀국수 4타래, 물 1400ml, 숙주 두줌, 고수 조금, 차돌박이 또는 우삼겹 300g( 샤브샤브용 고기 )

pglog.tistory.com

https://pglog.tistory.com/126

 

[원팬요리] 초간단 요리, 단백질 폭탄요리 ‘에그 시금치 닭가슴살 프리타타’(계란 오믈렛, 키

이번 포스팅은 제철 재료로 간단하고 맛있게 단백질을 섭취할 수 있는 에그 시금치 닭가슴살 프리타타, 계란 오믈렛 입니다. 시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양 성분이 다량 함유된

pglog.tistory.com

https://pglog.tistory.com/107

 

[원팬 토마토파스타] 초간단 요리, 류수영 편스토랑 ‘토마토 버터 마늘 파스타’

이번 포스팅은 설거지거리 걱정없는 초간단 원팬파스타인 류수영의 ‘토마토마늘버터파스타’에요. 지난번에 우유버터마늘파스타를 너무 만족스럽게 먹어서~ 이번에는 토마토베이스로 만들

pglog.tistory.com

https://pglog.tistory.com/31

 

[이연복 짜장면] 세프 레시피 마스터, 이연복 짜장면

오늘은 ‘이연복 셰프님의 짜장면 레시피 마스터’에 도전!! 오랜만에 저희가 애정하는 ‘식자재왕 중화면’을 구입한 기념으로~~ 짜장면을 해보았어요. 유투브에 여러 레시피가 나와있지만 집

pglog.tistory.com

 

Uploaded by

N2T