이번 포스팅은 코코넛가루로 만든 저탄수 당뇨 키토 식빵을 만드는 방법을 소개해드릴게요.
키토 식빵 밀가루나 글루텐, 버터, 설탕이 들어가지 않은 저탄수, 당뇨, 키토, 다이어트, 비건 싞빵라고 볼 수 있어요. 밀가루 대신에 코코넛가루, 차전자피가루, 아마씨가루를 쓰기 때문에 당이 거의 없다고 보시면 됩니다.
밀가루가 전혀 들어가지 않는 노밀가루 식빵이어서 저탄수, 당뇨, 키토 식단을 하고자하거나 다이어트 목적의 비건 식단을 하는 분들이 드시면 좋은 식빵이에요.
보통 키토식빵은 기존 식빵에 비해 반죽이나 빵이 묵직하거나 빵 느낌보다는 떡에 식감이 더 가깝고 과하게 찰지기도 하는데요. 이 레시피는 기존에 제가 해본 레시피에 비해 탄력감이 있고 보다 식빵 식감에 가까우며 차전자피 냄새도 거의 안나서 괜찮더라구요.
이전에 아몬드가루로도 키토식빵을 만들었는데, 이번에 코코넛가루로 만든 저탄수 당뇨식빵이에요.
아몬드가루 식빵도 식빵 식감이 잘 살아나는 저탄수 키토식빵이었는데요. 이번 레시피의 식빵은 더욱 겉면이 바삭하면서 맛이 고소해요.
참고로 저는 식빵들이 가로 16cm정도의 작은 틀을 사용했어요.
재료
코코넛 가루(코코넛 플라워) 40g, 차전자피가루 32g, 플렉씨드 밀(아마씨가루)36g, 소금 1g 미만, 베이킹파우더 5g, 달걀 235g(4개 분량), 뜨거운 물 153g, 식초 15g, 올리브유 20g
분량의 재료를 준비해줍니다. 달걀은 실온에서 30분 이상 꺼내서 준비해주세요.
가루들을 볼에 넣고 체에 걸러 잘 섞어주세요.
실온의 달걀과 뜨거운 물, 식초(사과 애플 사이다 비니거), 올리브유를 잘 섞어줍니다.
가루에 달걀과 뜨거운 물을 포함한 액체류 섞은 것을 넣어서 반죽이 하나로 뭉쳐질 때 까지 잘 반죽해주세요.
*중요한 팁!!
여기서 중요한 것은 액체류를 먼저 잘 섞은 후, 가루를 한꺼번에 넣어서 섞어주세요. 그래야 반죽이 고루고루 잘 섞입니다.
처음에는 질퍽하지만 점점 되직해집니다. 손에 물을 묻혀 만들어진 반죽을 틀에 넣어주세요.
에어프라이어나 오븐에서 175도, 60~65분 정도 구워줍니다.
망에 뒤집어서 잘 식혀주세요. 다 식힌 후에 잘라야 잘 잘라집니다.
잘라보니 식빵처럼 기공도 보이고 어느정도 탄력감도 보여요.
당도 없고 건강한 식재료만으로 만들어졌지만 맛까지 보장되는 레시피로 추천합니다.!
아몬드 가루 키토 식빵, 키토 또띠아, 치킨랩 레시피도 소개해드려요.
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