이번 포스팅은 중국요리 중에서 대표적으로 부드러운 요리 중 하나인 ‘유산슬’입니다.
옥사부 티비의 여경래, 여경옥 셰프 형제가 함께 올려준 레시피를 참고했어요.
‘산슬’이 여러 재료를 채썰은 요리라는 뜻이라고 해요.
재료(1인분)
돼지고기채 50g, 불린해삼 80g, 새우 5마리, 팽이버섯 1/2개, 표고버섯 4개, 죽순 1/2개, , 식용유 1컵, 다진 대파 1줌, 다진 생강 1t, 다진마늘 1T
소스: 청주 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 물녹말 2T, 참기름 1T
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유산슬이므로 재료는 모두 채썰어 준비해주세요.
저는 해삼, 표고버섯, 팽이버섯, 죽순 대신에 냉장고에 있던 전복과 새송이버섯을 사용했어요.
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새우는 꼬리는 떼내고 등을 한번 갈라주세요.
고기도 다른 재료들과 비슷한 크기로 채썰어서 준비합니다. 고기가 두꺼운 경우는 가운데를 갈라서 얇게 저민 후 채썰어주시면 되세요.
불린 해삼, 표고버섯, 죽순은 채 썰고 팽이버섯 1/2개, 새우는 끓는 물에 데쳐 물기를 빼주세요. 저는 참고로 해삼과 죽순은 없어서 이 과정은 생략했어요. 해삼대신 목이버섯 사용도 추천해주셨어요.
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파도 반을 가른 후 다른 재료와 비슷한 굵기로 채썰어서 준비하고 마늘과 생강도 다져서 준비합니다.
팬에 식용유 3T를 넣고 고기를 넣은 후 고기의 겉면이 살짝 익을 때 쯤 간장을 1/2T를 넣어서 밑간을 해주세요.
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그 다음 준비한 파, 마늘, 생강을 넣어서 볶아주세요.
여기에 간장 1/2T를 더 넣어서 파가 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
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그 다음 청주 2T를 넣은 후 데친 재료들을 넣어 같이 볶아주세요.
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요리로 드실 경우는 살짝 코팅될 정도인 1국자 정도(1/2컵) 만 물을 넣어주세요. 만약 덮밥으로 드실 경우는 물을 더 넣어주시면 되세요.
여기에 굴소스 1T, 후춧가루 약간을 넣어서 간을 해주세요.
소스가 끓기 시작하면 전분물 2T를 넣고 잘 섞어주세요.
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마지막에 참기름 1T를 두른 후 잘 섞어 준 후 접시에 담으면 완성입니다.
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더불어 집에서 간단히 해 먹기 좋은 이색요리도 소개해드려요.
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