이번 포스팅은 중국요리 중에서 대표적으로 부드러운 요리 중 하나인 ‘유산슬’입니다.
옥사부 티비의 여경래, 여경옥 셰프 형제가 함께 올려준 레시피를 참고했어요.
‘산슬’이 여러 재료를 채썰은 요리라는 뜻이라고 해요.
재료(1인분)
돼지고기채 50g, 불린해삼 80g, 새우 5마리, 팽이버섯 1/2개, 표고버섯 4개, 죽순 1/2개, , 식용유 1컵, 다진 대파 1줌, 다진 생강 1t, 다진마늘 1T
소스: 청주 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 물녹말 2T, 참기름 1T
유산슬이므로 재료는 모두 채썰어 준비해주세요.
저는 해삼, 표고버섯, 팽이버섯, 죽순 대신에 냉장고에 있던 전복과 새송이버섯을 사용했어요.
새우는 꼬리는 떼내고 등을 한번 갈라주세요.
고기도 다른 재료들과 비슷한 크기로 채썰어서 준비합니다. 고기가 두꺼운 경우는 가운데를 갈라서 얇게 저민 후 채썰어주시면 되세요.
불린 해삼, 표고버섯, 죽순은 채 썰고 팽이버섯 1/2개, 새우는 끓는 물에 데쳐 물기를 빼주세요. 저는 참고로 해삼과 죽순은 없어서 이 과정은 생략했어요. 해삼대신 목이버섯 사용도 추천해주셨어요.
파도 반을 가른 후 다른 재료와 비슷한 굵기로 채썰어서 준비하고 마늘과 생강도 다져서 준비합니다.
팬에 식용유 3T를 넣고 고기를 넣은 후 고기의 겉면이 살짝 익을 때 쯤 간장을 1/2T를 넣어서 밑간을 해주세요.
그 다음 준비한 파, 마늘, 생강을 넣어서 볶아주세요.
여기에 간장 1/2T를 더 넣어서 파가 살짝 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
그 다음 청주 2T를 넣은 후 데친 재료들을 넣어 같이 볶아주세요.
요리로 드실 경우는 살짝 코팅될 정도인 1국자 정도(1/2컵) 만 물을 넣어주세요. 만약 덮밥으로 드실 경우는 물을 더 넣어주시면 되세요.
여기에 굴소스 1T, 후춧가루 약간을 넣어서 간을 해주세요.
소스가 끓기 시작하면 전분물 2T를 넣고 잘 섞어주세요.
마지막에 참기름 1T를 두른 후 잘 섞어 준 후 접시에 담으면 완성입니다.
더불어 집에서 간단히 해 먹기 좋은 이색요리도 소개해드려요.
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