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[지코바 치킨] 집에서 지코바 치킨 레시피로 치밥해먹기(ft 쭈야공키친 레시피, 지코바 싱크로율 높이는 꿀팁!)

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이번 포스팅은 치밥의 정석인 지코바 치킨을 집에서 즐길 있는 ‘지코바 치킨’ 레시피 입니다.

 

레시피는 유투버 #쭈야공키 편을 참고했어요.

 

주재료(4인 기준)

  • 닭다리살 600g, 그 외 떡, 라면, 양배추 등의 사리는 취향

 

1차 양념재료

  • 고춧가루 20g, 미림 20g (없으면 맛술, 소주) , 진간장 60g, 물엿 115g (단거싫으면 80g), 케찹 35g 굴소스 20g, 큐브 치킨스톡 1/2개, (가루스톡 사용시 2g)
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    양념재료

 

2차 조리시 양념재료

  • 설탕70g (단거싫으면 50g), 식용유 15g, 간 마늘 42g, 다진생강 4g, 대파 많이 다지기, 후추 많이 청고추는 취향껏
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    2차 야

조리순서

  1. 냄비에 물을 끓이고 월계수잎, 청주를 조금 넣고 고기가 60% 정도 익을 때까지 살짝 데쳐서 잡내와 불순물을 제거해주세요. (에어 프라이어에 초벌로 구워도 좋습니다, 맑고 깔끔한 양념맛을 위해 꼭 한번 데쳐내고 조리시작해주세요!)
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    닭다리살 데치기
  1. 1차 양념 재료를 모두 섞어주세요.
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    1차 양념 섞
  1. 프라이팬에 설탕을 고루 뿌린 뒤 녹여주세요(카라멜라이징)
  1. 이 때 설탕을 젓지말고, 중약불에서 팬을 고루 돌려가며 녹여주세요.
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팬에 설탕 담기
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카라멜라이징하
  1. 설탕이 다 녹아서 카라멜색이 나오면 초벌해놓은 닭다리살을 껍질부터 구워주세요.( 닭을 이리저리 흔들며 카라멜이 잘 묻도록 해주고 뒤집어 가며 닭을 양쪽을 고루 구워주세요.)
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    카라멜에 고기 굽
  1. 고기가 어느 정도 구워지면 식용유를 넣어 카라멜화를 중지해줍니다.
  1. 저는 이미 잘라진 고기를 사용했는데, 고기가 덩어리인 경우에는 한 입 크기로 고기를 잘라주세요.
  1. 여기에 다진 마늘, 생강, 대파, 청양고추를 넣고 잘 섞어줍니다.
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    다진마늘 넣
  1. 사리도 넣어서 잘 섞어준 후, 1차 양념재료를 모두 붓고 잘 섞어가며 졸여주세요.
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    사리넣고 섞기
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양념넣고 졸이
  1. 양념이 졸아들고 나면 불을 끄고 토치로 불맛을 내주세요. (이 부분이 지코바 싱크로율을 높이는 꿀팁이랍니다!!)
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    토치로 불맛입히
  1. 토치 작업이 끝나면 다시 불을 키고 취향껏 후추를 넣은 후 잘 섞어주면 완성입니다.
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    완성된 음식

 

치밥의 정석인 지코바 치킨을 집에서도 즐길 수 있는 레시피였습니다.

 

 

더불어 집에서 간단히 해 먹기 좋은 이색요리도 소개해드려요.

 

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