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[지코바 치킨] 집에서 지코바 치킨 레시피로 치밥해먹기(ft 쭈야공키친 레시피, 지코바 싱크로율 높이는 꿀팁!)

 

이번 포스팅은 치밥의 정석인 지코바 치킨을 집에서 즐길 있는 ‘지코바 치킨’ 레시피 입니다.

 

레시피는 유투버 #쭈야공키 편을 참고했어요.

 

주재료(4인 기준)

  • 닭다리살 600g, 그 외 떡, 라면, 양배추 등의 사리는 취향

 

1차 양념재료

  • 고춧가루 20g, 미림 20g (없으면 맛술, 소주) , 진간장 60g, 물엿 115g (단거싫으면 80g), 케찹 35g 굴소스 20g, 큐브 치킨스톡 1/2개, (가루스톡 사용시 2g)
    양념재료

 

2차 조리시 양념재료

  • 설탕70g (단거싫으면 50g), 식용유 15g, 간 마늘 42g, 다진생강 4g, 대파 많이 다지기, 후추 많이 청고추는 취향껏
    2차 야

조리순서

  1. 냄비에 물을 끓이고 월계수잎, 청주를 조금 넣고 고기가 60% 정도 익을 때까지 살짝 데쳐서 잡내와 불순물을 제거해주세요. (에어 프라이어에 초벌로 구워도 좋습니다, 맑고 깔끔한 양념맛을 위해 꼭 한번 데쳐내고 조리시작해주세요!)
    닭다리살 데치기
  1. 1차 양념 재료를 모두 섞어주세요.
    1차 양념 섞
  1. 프라이팬에 설탕을 고루 뿌린 뒤 녹여주세요(카라멜라이징)
  1. 이 때 설탕을 젓지말고, 중약불에서 팬을 고루 돌려가며 녹여주세요.
팬에 설탕 담기
카라멜라이징하
  1. 설탕이 다 녹아서 카라멜색이 나오면 초벌해놓은 닭다리살을 껍질부터 구워주세요.( 닭을 이리저리 흔들며 카라멜이 잘 묻도록 해주고 뒤집어 가며 닭을 양쪽을 고루 구워주세요.)
    카라멜에 고기 굽
  1. 고기가 어느 정도 구워지면 식용유를 넣어 카라멜화를 중지해줍니다.
  1. 저는 이미 잘라진 고기를 사용했는데, 고기가 덩어리인 경우에는 한 입 크기로 고기를 잘라주세요.
  1. 여기에 다진 마늘, 생강, 대파, 청양고추를 넣고 잘 섞어줍니다.
    다진마늘 넣
  1. 사리도 넣어서 잘 섞어준 후, 1차 양념재료를 모두 붓고 잘 섞어가며 졸여주세요.
    사리넣고 섞기
양념넣고 졸이
  1. 양념이 졸아들고 나면 불을 끄고 토치로 불맛을 내주세요. (이 부분이 지코바 싱크로율을 높이는 꿀팁이랍니다!!)
    토치로 불맛입히
  1. 토치 작업이 끝나면 다시 불을 키고 취향껏 후추를 넣은 후 잘 섞어주면 완성입니다.
    완성된 음식

 

치밥의 정석인 지코바 치킨을 집에서도 즐길 수 있는 레시피였습니다.

 

 

더불어 집에서 간단히 해 먹기 좋은 이색요리도 소개해드려요.

 

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